Главная » 2016 » Декабрь » 24 » Чувашский осенний праздник «Кер сари».
12:56
Чувашский осенний праздник «Кер сари».

Чувашский осенний праздник «Кер сари».

У каждого народа, чья жизнь связана с земледелием, издревле был праздник, знаменующий окончание сбора урожая. Есть он и у чувашей. Обрядовый праздник «Кер сари», – в разных регионах назывались по-разному, и, может, даже в чем-то отличались. Но суть одна – благодарение и моление за новый урожай. Из зерна нового урожая пекли хлеб, варили пиво, и просили у богов для всех членов рода здоровья, достатка и благополучия, защиты от пожаров, врагов и стихийных бедствий.

Как и многие народы, чуваши почитают свои национальные праздники и стараются сохранить старинные обычаи.

«Кер сари» (праздник осеннего пива) своеобразный гимн великому крестьянскому труду – праздник освящения нового урожая, сопровождающийся определенными обрядами, песнями, угощением всех сородичей свежесваренным пивом и различными блюдами из нового урожая.

По старинной традиции крестьяне после сбора урожая готовили хмельной напиток, накрывали богатый стол, приглашали родных и близких. Первый бочонок доверяли открыть хозяину и почетному гостю.
Следуя древнему обряду, все гости и хозяева праздника загадывали желание; кинув монетку в ковш с пивом.
Сегодня эти праздники возрождаются, приумножаются, обрастают новыми традициями. Причем, празднуются они во всех регионах компактного проживания чувашей.

19 ноября 2016 года на праздник в ДК им.Кирова в городе Самара пригласили все творческие коллективы чувашских сел и деревень области, а также и городов, чтобы отпраздновать этот замечательный праздник. В фойе ДК были накрыты столы с национальной кухней и элементы декоративно- прикладного творчества, привезенные из всех уголков Самарской области чувашскими коллективами. Приготовленные блюда чувашской кухни - шурпе, шыртан, хуплу, хуран, кукли, чакыт «ждали» гостей, их угощали пивом, блюдами чувашской кухни.

Не остался в стороне и чувашский коллектив «Шевле» из Камышлинского района Самарской области. Подготовив национальную кухню, и декоративно- прикладное творчество, достойно представили свой район.

А какой же праздник без песен, без задушевных разговоров? И потекли любимые народные мелодии в исполнении участников праздника, которые с задором подхватили гости фестиваля. В перерывах между песнями было о чем поговорить собравшимся друзьям.

Праздник чувашского пива ещё раз продемонстрировал самобытность национальной культуры, народных традиций и обрядов, сохранение и развитие народного творчества чувашей.

Хочется поблагодарить администрацию района, управление культуры спорта, туризма и молодежной политики за поддержку чувашского коллектива «Шевле», за предоставление транспортного средства для поездки на фестиваль «Кер сари».

Н. Вострякова, хормейстер Никиткинского СДК.

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Новости Старо-Усмановского филиала МАУ "ЦКД м.р. Камышлинский" | Просмотров: 2086 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: