Суббота 12:56

Чувашский осенний праздник «Кер сари».

У каждого народа, чья жизнь связана с земледелием, издревле был праздник, знаменующий окончание сбора урожая. Есть он и у чувашей. Обрядовый праздник «Кер сари», – в разных регионах назывались по-разному, и, может, даже в чем-то отличались. Но суть одна – благодарение и моление за новый урожай. Из зерна нового урожая пекли хлеб, варили пиво, и просили у богов для всех членов рода здоровья, достатка и благополучия, защиты от пожаров, врагов и стихийных бедствий.

Как и многие народы, чуваши почитают свои национальные праздники и стараются сохранить старинные обычаи.

«Кер сари» (праздник осеннего пива) своеобразный гимн великому крестьянскому труду – праздник освящения нового урожая, сопровождающийся определенными обрядами, песнями, угощением всех сородичей свежесваренным пивом и различными блюдами из нового урожая.

По старинной традиции крестьяне после сбора уро ... Читать дальше »